Вс. Янв 29th, 2023

Краснодар

02A2620F0Fc0889B41549D120Dbf5574


© Фото Елены Синеок, krasnodar-press.ru

В Госдуме предложили возмещать мобилизованным гражданам их денежные затраты на покупку бронежилетов, лекарств, продовольствия и других вещей для участия в СВО

Такую идею подал зампред комитета ГД по экономической политике Станислав Наумов в письме главе Минфина Антону Силуанову. Как пишут «Известия», которые ознакомились с документом, парламентарий считает, что потраченные средства можно вернуть за счёт социального вычета. Этот механизм уже давно действует в России в отношении расходов на обучение, лечение, благотворительность. Можно подать декларацию в налоговую и вернуть 13%, но до 120 тыс. рублей и при условии, что человек в этот год заплатил НДФЛ на сумму не меньшую, чем просит к возврату.

Читайте также:

«Рейтузы выдали, а футболки нет». Как в Краснодарском крае обеспечивают мобилизованных

По словам Наумова, опыт можно перенять с туристической отрасли — в ней уже действует механизм прямого кешбэка по предъявленным чекам. Таким образом можно вернуть до 20% потраченных средств.

Также парламентарий призывает решить вопрос с возмещением денег тем, кто помогал мобилизованным, поскольку часто призванные не всё покупают за свой счёт. Возможно, траты родственников и друзей следует отнести к категории благотворительности.

Читайте также:

«Мы сегодня не можем понять, почему наших мобилизованных не можем нормально обуть и одеть». Госдума спросит с Минобороны

Наумов направил письмо и главе правительства Михаилу Мишустину. Поскольку всё чаще появляются сообщения о том, что люди самостоятельно закупают экипировку, зампред предложил предусмотреть в бюджете материальное обеспечение для призванных по частичной мобилизации. Наумов считает, что следует расширить финансирование для Минобороны.

Как писали krasnodar-press.ru, мобилизованным жителям Краснодарского края выплатят по 115 тыс. рублей. Для этого нужно подать заявление даже тем, кто в зоне СВО.

Ранее жительница Краснодара Дарья рассказала, что 24 сентября её бывшего мужа мобилизовали без медицинской комиссии, а родственникам пришлось покупать для него необходимые вещи.

Аватар Admin

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *