Чт. Фев 2nd, 2023

Краснодар

937F0B88F04A4729B10629743Fcf17C8


© Фото Михаила Ступина, krasnodar-press.ru

Кассационный суд признал законным отказ о повторном возобновлении дела о пытках четырех жителей Анапы

Напомним, в 2015 году четверо жителей Анапы — Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгоян заявили о пытках в отделе полиции. По их словам, их силой заставляли признаться в совершении разбойного нападения.

Как утверждали мужчины, над ними издевались и в итоге они написали явку с повинной. Затем троих поместили под домашний арест, а одного под стражу.  Судебно-медицинская экспертиза показала у всех мужчин телесные повреждения, а на телах Карена Енгояна и Артема Пономарчука следы, «образование которых возможно от воздействия электрического тока».

После неоднократных жалоб прокуратура начала проверку, а СК в 2017 году с 12 раза возбудил уголовное дело. В 2019 году дело закрыли за отсутствием события преступления, но в том же году СК признал решение незаконным и отменил его. 

Через год расследование снова прекратили. Тогда юристы «Комитета против пыток»* обратились в суд. Октябрьский районный суд Краснодара признал решение СК о закрытии дела законным. После этого правозащитники обратились в ЕСПЧ. 

В августе в пресс-службе «Комитета против пыток»* сообщили, что кассационный суд не нашел оснований для повторного возобновления дела. Там постановили, что суды, которые рассматривали жалобы на прекращение дела, вынесли законные решение. При этом следствие не предоставило опровержений показаний пострадавших.

Юрист краснодарского филиала Комитета* Роман Веретенников сказал, что следователь нарушил процедуру доказывания и приводил данные, противоречившие записям медицинских журналов.

«СК обязан сопоставить доказательства и оценить их достоверность, указать мотивы, по которым одни принимаются во внимание, а другие нет. Суд не увидел очевидных нарушений в данных со стороны СК и не дал никакой оценки тем доводам, что привела наша сторона. Мы планируем обжаловать это решение в Верховном суде России», — добавил юрист. 

Как писали krasnodar-press.ru, в феврале житель Сочи пожаловался на избиения в отделе полиции. По словам мужчины, сотрудники полиции без объяснений сняли его с поезда, забрали два мобильных телефона и отвели в участок. Там его били электрошокером, заставляли сказать пароли от телефонов и подписать документы.


* 10 июня 2022 года Минюст РФ включил «Комитет против пыток» в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

Аватар Admin

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *