Пн. Янв 30th, 2023

Краснодар

711C60D0C1048F54Beb639504A7252A5


КЦСИ «Типография» © Фото Елены Синеок, krasnodar-press.ru

6 сентября центр современного искусства «Типография»* сообщил, что суд отклонил требование исключить его из иноагентов

Напомним, 6 мая Минюст РФ признал краснодарский ЦСИ «Типография»* некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. 13 мая учредители центра заявили, что оспорят решение в суде. 15 мая пространство на Зиповской, 5 закрылось.

6 сентября ЦСИ опубликовал в соцсетях пост, начав его со слов: «За полгода Роскомнадзор заблокировал 138 000 сайтов — публикуемая на них информация недоступна для живущих на территории России. Поле публичной дискуссии стремительно сжимается. Для нас основным поводом для открытого разговора по-прежнему является судебное разбирательство о включении ЦСИ «Типография» в реестр НКО-иноагентов. Мы считаем этот закон неправомерным. Прекращение нашей деятельности стало прямым следствием этого решения, и мы будем продолжать бороться с ним».

Читайте также:

В 2018-м кураторку «Типографии»* номинировали на госпремию «Инновация»

Авторы обращения рассказали krasnodar-press.ru, что первые заседания состоялись в августе в Замоскворецком суде Москвы. Из них удалось понять, за что центр признали иноагентом.

Для признания иноагентом нужно одновременно два повода: политическая деятельность и иностранное финансирование. По мнению Минюста РФ под первое условие подпали «наши посты в соцсетях, где мы даем публичную оценку действий государственных органов и отдельных чиновников. Например, «лицемерный» или «мы не чувствуем себя в безопасности». Авторы поста уточнили, что «в возражении цитируется только наш канал в «Телеграм».

Иностранным финансированием были «признаны деньги, выделенные на подготовку Pop Up фестиваля и специальной программы «Тренинг Фантазия» по случаю проведения Года Германии в России 2020/21». В его рамках в РФ проводили немало событий в госучреждениях: например, выставку «Искусство Германии XVI-XIX веков» в Краснодарском краевом художественном музее им. Коваленко, презентацию альбома и выставку династии Манизер в Третьяковке или выставку «Железный век. Европа без границ» в Эрмитаже. Ни в одном подобном случае участие в Годе Германии не привело к признанию иноагентом.


Как сообщали krasnodar-press.ru, в декабре 2021 года «Типография»* вошла в шорт-лист первой Национальной премии в области креативных индустрий. Центр отметили в номинации «Креаполис», где собрали инициативы, которые внесли вклад в развитие района, города или региона. 


* — АНО Краснодарский центр современного искусства «Типография» внесен в реестр НКО-иноагентов.

Аватар Admin

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *